Днепр

Сначала была река…
Истоки компании «Укрречфлот» стоит искать в развитии рек Киевской Руси, как средств коммуникаций между древними племенами. Одна из наиболее величественных рек, как тысячи лет назад так и сейчас, протекает через времена и вехи - Великий Днепр.
Первые упоминания о реке встречаются у греков в V веке до н. э., Геродот называл её Борисфеном – рекой с севера, а славянское название периода Киевской Руси – Славутич.
Уже в те далекие времена Река Днепр была главным и самым удобным путем сообщения между славянами, Византией и народами Востока.
Именно Днепр стал частью важного торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем – был проложен великий водный «Путь из варяг в греки».
Судоходство на Днепре

1835 год
Возникла первая пароходная компания на Днепре (первое акционерное пароходное общество). Принадлежавшие ей два парохода буксировали баржи с камнем для строительства Киевской крепости и Броварского шоссе.
1858 год
Образовано «Общество пароходства по Днепру и его притокам». Потом было основано «Второе Общество пароходства по Днепру и его притокам», распорядителем которого был киевский предприниматель, купец 1-й гильдии - Марголин Давид Семёнович. Именно Д. Марголин построил здание по ул. Сагайдачного,12 в г. Киеве, в котором с 1892 года находилось «Второе Общество пароходства по Днепру и его притокам», в советские времена – Государственное пароходство, а с 1992 г. по 2012 г. – Судоходная компания «Укрречфлот».
1900 год
В начале двадцатого века водный транспорт становится основным видом транспорта во внешнеторговых перевозках. По переписи, произведенной Киевским Округом путей сообщения в 1906 году, на Днепровском бассейне насчитывалось 382 самоходных и 2226 несамоходных судов. Суда разгружались преимущественно вручную, так как не было никаких перегрузочных механизмов, кроме нескольких плавучих зерновых элеваторов.
Судоходная Компания «Укрречфлот»

1922 год
Создано Управление речным транспортом Днепра. Именно с этого года началась официальная история компании.
1923 – 1926 годы
Образованы Верхне-Днепровское, с центром в Киеве и Нижне-Днепровское, с центром в Херсоне пароходства, со временем объединившиеся в Днепровское пароходство. Уже через год Днепровское пароходство выросло в крупное хозяйственное предприятие, а в течение последующего пятилетия на Приднепровье произошли глубокие экономические изменения, преобразовавшие речное хозяйство.
1932 год
Были введены в действие: Днепровская гидроэлектростанция, плотина и шлюз. Днепр теперь судоходный от верховьев до устья. В связи с этим резко возросло экономическое значение Днепра, были построены сотни новых паровых и непаровых судов, судоремонтные заводы и мастерские. На берегах Днепра выросли крупные порты – Киевский, Днепропетровский, Херсонский, построен и оснащен техникой новый порт – Запорожский речной порт – крупнейший на Днепре.
1941 – 1945 годы
22 июня 1941 года капитаны судов Днепровского пароходства, идущие по Днепру и Днестру, Припяти и Десне, получили приказ изменить свое направление и следовать в пункт предписания. В Днепровском пароходстве к началу войны было 271 единицы самоходного флота и 624 единицы несамоходного.
Основными задачами речников Украины в первый период Великой Отечественной войны были организация переправ через реки Днепр, Днестр и их притоки крупных воинских подразделений, а также эвакуация населения. Речники не склоняли головы в период немецко-фашистской оккупации и проявляли чудеса героизма, организовывая перевозку войск и техники.
В 1941 – 1945 гг. хозяйство Днепровского бассейна понесло огромные потери. Почти весь речной флот был затоплен, а несколько сотен судов не были обнаружены. В большинстве крупных речных пунктов береговое хозяйство оказалось разрушенным. По мере освобождения берегов Днепра от врага военно-восстановительные отряды производили подъем судов из воды, ремонтные работы по всем отраслям речного хозяйства, а также организовывали эксплуатационную деятельность по перевозкам военных и народнохозяйственных грузов. Огромный объем восстановительных работ на Днепре требовал большого напряжения, инициативы и находчивости. Уже в мае возобновилась деятельность Днепровского и Днепро-Двинского пароходства (в 1947 году переименовано в Верхне-Днепровское пароходство), а количество перевозок на Днепре по сравнению с 1944 годом удвоилось.

1965 год
Днепровское пароходство получает статус Главного управления речного флота при Совете Министров УССР. Таким образом, расширились география и возможности перевозок. Наряду с увеличением перевозок на Днепре и малых реках, Главречфлот начинает осваивать бесперевалочные перевозки экспортно-импорных грузов между портами Днепра, Дуная, Черного и Средиземного морей. Сделать это стало возможным только за счет высокой организации труда, наличия высококвалифицированных кадров и судов смешанного «река-море» плавания грузоподъемностью 2000 – 3500 тонн.
1969 год
С 1965 по 1969 годы ведется основное строительство Николаевского речного порта, – пристань Николаев до 1963 г. История порта начинается с 1882 года, когда на реке Южный Буг функционировало Российское акционерное пароходное общество, в ведении которого были пассажирские суда, а также грузовые, перевозившие зерно, гранит, торф.
1988 год
Главное управление речного флота реорганизуется в производственное объединение «Главречфлот» Министерства транспорта УССР.
1989 год
29 декабря 1989 года было подписано постановление СМ УССР о создании первого в республике межотраслевого государственного объединения речного транспорта – МГО «Укрречфлот».

1992 год
На базе «Главречфлота», создана акционерная судоходная компания «Укрречфлот».В это время водный транспорт осуществляет значительную часть внутренних (каботажных) перевозок хозяйственных грузов, а также основную часть экспортно-импортных перевозок.
1995 год
АСК «Укрречфлот» начинает работу над проектом строительства новых сухогрузных судов типа «Десна» грузоподъемностью 3500 тонн.

2005 – 2007 год
Реализация программы строительства современных судов типа «Буг» грузоподъемностью 6300 тонн и пяти несамоходных барж типа "Европа-М».
Укрречфлот сегодня

Сегодня АСК «Укрречфлот» - это крупная частная корпорация, которая может предложить своим клиентам комплексные логистические решения. Наличие мощного флота – около 100 судов различных типов, включая барже-буксирные составы, собственные порты, позволяют Компании выполнять речные и морские грузовые перевозки различной сложности.
В состав Компании также входит судостроительно-судоремонтное предприятие, обеспечивающее техническое обслуживание судов, зерновой элеватор, который оказывает услуги по приемке и отгрузке, накоплению и хранению зерновых, масличных и технических культур.

Сегодня главной задачей АСК «Укрречфлот» является развитие речной транспортной инфраструктуры Украины, что, в свою очередь, позволит предоставлять широкий спектр услуг в области речных и морских грузовых перевозок, портовой и стивидорной деятельности.
АСК «Укрречфлот» имеет официальный статус Национального перевозчика Украины, сертификацию по международному стандарту качества ISO 9001 и Системе управления качеством и безопасностью. Также Компания является членом Братиславских Соглашений, активным участником Конференции Директоров Дунайских Пароходств (КДДП).